Выращивание финики из косточки в домашних условиях


Выращивание финики из косточки в домашних условиях

Выращивание финики из косточки в домашних условиях

Выращивание финики из косточки в домашних условиях


Лучшие новости сайта

Содержание ✓

Выращивание апельсинового дерева

Техника возделывания апельсинов в России в условиях открытого грунта еще не получила должного распространения, хотя их успешное выращивание в оранжереях или домашних, так называемых комнатных условиях для получения урожая плодов, практикуется многими садоводами. В этой статье Вы найдете несколько рекомендаций по посадке и уходу за апельсиновыми деревьями, несколько удачных сортов, которые при соблюдении агротехники будут успешно  плодоносить. Учитывая всеобщее потепление климата, выращивание апельсинов на даче или участке также становится возможным в ряде регионов Российской Федерации, особенно при соблюдении условий и применения районированных, холодо- и морозостойких сортов.

Для начала немного истории.

Апельсин обыкновенный сладкий — Citrus sinensis Osb. (С. aurantium sinensis L, Aurantium sinensis Mill., С aurantium Lour) — относится к подсемейству померанцевых (Aurantioideae) семейства рутовых (Rutaceae). Слово «апельсин» произошло от немецкого «анфельсин» — китайское яблоко. Английское, французское и испанское названия связаны с арабским «nareng».

По данным Ф.Х. Бахтеева, вопрос о родине апельсина среди исследователей недостаточно выяснен. Н.И. Вавилов (1935, 1958), Танаха считали основным местом происхождения Индию, а вторичным — Китай. В диком виде неизвестен. Попал в Европу к концу XV века, а вскоре после этого — в Африку и Америку.

В Закавказье еще в 1197 году указывается в поэме Низами — известного азербайджанского поэта (М.А. Капцинель, 1950). По М.А. Капцинель, в записках грузинского географа Вахушти (начало XVIII века) отмечается, что в Батуми и Гонио растут апельсины. В район Сочи апельсин попал в XIX веке.

Полезные свойства апельсинов

По П.М. Жуковскому (1971), апельсин — лучший и полезнейший плод в мире.

Масло помогает при дрожании рук и зубной боли. Кислый сок апельсина прекращает выделение желчи и рвоту, он промывает желудок, вызывает аппетит и выводит мелких и крупных глистов из кишечника. Помогает при болях в костях. А масло из корок вместе с камедью вылечивает лишай. При этом апельсин вреден для груди и нервов. Его вредное действие устраняют мед и финики (целитель древности армянский врач XV века Амаснаци).

Личный лекарь императрицы Екатерины Амбодик указывал, что употребление апельсиновых листьев, растертых в мелкий порошок или сваренных в воде в закрытой посуде, совершенно освобождает от падучей болезни. Цветы дают душистую воду, помогающую от головных болей, от кашля, глистов и лихорадки.

Витамин С (до 70 мг%) обеспечивает иммунную защиту и стабилизирует психику, превращает жир в усвояемую форму, снижает тучность (А.Артемова, 2000).

Биологические особенности апельсинового дерева и плодов.

Апельсин — многолетнее вечнозеленое дерево высотой 4—12 метров с густой компактной кроной. Ветви и молодые побеги имеют колючки. Листья средней величины, заостренные к верхушке, зеленые, черешковые, крылья слабо развиты. Листья имеют железки, наполненные эфирным маслом с запахом, напоминающим аромат цветков апельсина. Размер листьев — до 10×15 см. Края листьев волнистые или зазубренные.

Сильно пахнущие цветки в поперечном сечении достигают 5 см. Они растут поодиночке или кистями по 6 штук из пазух листьев. Их зеленые чашечки состоят из 5 коротких долей, 5 вытянуто-яйцевидных лепестков, имеют белую окраску (Б.Новак, Б.Шульц, 2002).

Плоды апельсина имеют круглую или широкоовальную форму. Кожура покрыта точечками железок, в спелом состоянии желтая, зеленая или оранжевая, толщиной до 5 мм. Белый слой (альбедо) тонкий.

Мякоть имеет 10—14 долек, которые прочно прикреплены друг к другу и к кожуре. Вкус ароматно-сладкий или кисло-сладкий. Семена белые, имеют от 2 до 12 зародышей, из них один зиготный.

Апельсин на Черноморском побережье Кавказа цветет в апреле-мае. Иногда при летней засухе и дождливой осени цветет вторично (М.А. Капцинель, 1950). В оранжереях Краснодара цветение проходит в феврале-марте. Вегетация начинается в конце января и заканчивается в ноябре.

Выявлено три волны роста побегов и две волны роста корней; самые сильные — в мае и сентябре.

При прививке на трифолиату корневая система размещена поверхностно, на глубине 10—20 см от поверхности почвы. Заглубление при обработке более 20 см приводит к значительному повреждению корневой системы, так как в слое 20—30 см размещено 25,1—28,4% корней.

В условиях оранжерей была обнаружена эктотрофная микориза грибов класса базидио мицетц рода болетуд. Осенью актиномицетов больше, чем весной.

Существует связь между количеством побегов на дереве и числом корней, то есть чем лучше развита корневая система, тем больше побегов образуется на деревьях.

Посадка апельсинового дерева и уход за ним для получения плодов.

На приживаемость и развитие саженцев влияют их качество, срок и техника посадки. В открытом грунте с округлой формой кроны высаживают по схеме 3×3 и 4×2 м. Выявлено, что при загущенной посадке деревья раньше вступают в пору плодоношения, дают выше урожай с единицы площади и лучше защищают друг друга от неблагоприятных климатических условий. При размещении деревьев в кустовой форме дают 2,5×2 м, а при карликовой форме — 1,5×2 м, или до 3000 растений на гектар.

Стандартные саженцы должны быть хорошо развиты и не повреждены болезнями и вредителями. Срезы должны быть зажившими.

Корневая система лучше всего сохраняется в контейнерах или полиэтиленовых мешочках.

Сажать саженцы лучше всего весной в открытый грунт. В защищенном грунте посадки могут продолжаться в течение всего года.

Перед посадкой проводится глубокая обработка почвы. Корневая шейка саженца после посадки должна находиться на 2—4 см ниже уровня почвы. После осаждения почвы корневая шейка окажется, как это и нужно, на уровне почвы. Вокруг саженца делают лунку для полива. После обильного полива лунку мульчируют (лучше перепревшим навозом).

Примерно через 15 дней, когда земля в лунке осядет, проверяют, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы.

До полного приживания растения поливают каждую неделю, а когда апельсины тронутся в рост — через 10—12 дней. Полив лучше проводить вечером или утром. После полива почва рыхлится, чтобы не было корки. Осенью поливы сокращают, чтобы приостановить рост и лучше подготовить растения к зиме. Летом эффективно мульчирование, предохраняющее корни от сильного нагревания.

Притенение от прямых лучей солнца способствует хорошему росту. Используют камыш, рогожу, мешковину и другие материалы.

Уход за почвой.

Уход заключается в ее обработке с заделкой удобрений и сидератов. При обработке почвы приствольных полос по мере приближения к стволу уменьшают ее глубину. Поверхностное рыхление проводят 4—5 раз после полива или дождей на глубину 5—6 см. В междурядьях можно сеять фасоль, сою скороспелых сортов или другие сидераты.

Чем удобрять апельсиновое дерево?

Апельсин больше всего нуждается в азоте, фосфоре, кальции и калии.

Азоту принадлежит большая роль в вегетативном росте, в образовании и формировании плодов. При недостатке азота листья светлеют, а затем и желтеют, прирост слабый, плоды мельчают.

Фосфор влияет на урожай и качество плодов. Недостаток фосфора нарушает обмен веществ — листья с концов и краев имеют коричневый цвет, наблюдается потускнение и бронзоватость старых листьев. Плоды грубеют, имеют толстую кожуру, часто уродливые.

Калий способствует повышению морозостойкости растений и улучшению качества плодов. При недостатке калия увеличиваются размеры листьев, они буреют, точки роста отмирают, плоды мельчают.

Наилучшие результаты получают при совместном внесении органических (навоз, компост, зеленое удобрение) и минеральных туков. Средняя норма внесения удобрений — 12— 35 кг на одно дерево, причем большее количество вносится под старые растения. Азот, фосфор и калий вносят по 100—200 г на дерево, органика — по 35—40 кг.

Формирование растений.

Техника формирования кроны изменяется в зависимости от климата и способа культуры. В условиях открытого грунта с продвижением на север число деревьев на гектар надо увеличивать, а размер кроны уменьшать.

При формировании полукустовой формы – в открытом грунте 3—4 скелетные ветви закладывают в питомнике. Для ветвей второго порядка ветки укорачивают на высоте 35—40 см. Число побегов третьего порядка не ограничивают. Корневую поросль и жировые побеги удаляют. Волчки при необходимости их использования укорачивают на половину или треть их длины.

Плодоносящие деревья обрезают до начала роста. Часть веток следует укорачивать на треть, чтобы получать приросты и разветвления высших порядков.

Мощно развитые деревья высотой 4 м и более выращивают в районах, где абсолютный минимум температур не ниже +8°С. Здесь деревья не защищают от заморозков и высаживают до 800 растений на гектар.

При морозах до -10 градусов высаживают до 1000 растений на гектар, высота крон снижается до 2,5 м.

При морозах до -12 градусов (субтропики России) формируют деревья в кустовой и полукарликовой формах (так советует А.Д. Александров, 1949).

Кустовую крону формируют со штамбиком высотой 25 см и 3—4 ветвями первого порядка длиной 30 см. Второй порядок обрезают на 25 см, а третий и четвертый — на 20 см.

Чтобы сформировать крону, проводят пинцировку, выломку лишних побегов при их появлении. При пинцировке удаляют кончик растущего побега с 2—3 недоразвитыми листочками. Пинцировка ускоряет созревание древесины и листьев, предотвращает большую потерю древесины при последующих подрезках и исключает образование жировых побегов.

Размножение апельсинового дерева.

Апельсин размножается генеративным (семенным) и вегетативным путем.

При семенном размножении плодоношение начинается только на 7—12-й год. Кроме того, слабо передаются признаки родительских растений и появляются особи сильноколючие, с мелкими, некрасивыми плодами, а также сильнорослые. Поэтому такой способ применяют для выращивания подвоев или при выведении новых сортов.

Вегетативное размножение (окулировка, прививка, укоренение черенков, воздушные отводки) сохраняет сортовые особенности материнского растения (кроме случаев почковой мутации), плодоношение наступает на 2—3-й год жизни.

В качестве подвоя используют сеянцы трифолиаты, а для комнатной культуры — любые цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты и др.

Семена выбирают непосредственно перед посевом, так как вне плодов они теряют всхожесть. Для улучшения всхожести семена подвергают стратификации, для чего на 3—4 части чистого увлажненного песка берут 1 часть семян и хранят при температуре +4—7 градусов.

В домашних и комнатных условиях апельсины садят так: сеют в любую емкость высотой 10—15 см. В дне емкости делают отверстия для сброса излишков поливной воды.

Сеют в смесь земли, навоза, торфа, песка в соотношении 2:1:1:1 или при отсутствии торфа и навоза увеличивается количество листовой и дерновой или огородной, богатой гумусом земли.

За день до посева субстрат хорошо поливают. Сеют на глубину 1 —1,5 см. Температура субстрата — не менее + 18°С. Всходы появляются через 30—40 дней. При достижении сеянцами высоты 15 см их рассаживают по схеме 5×5 см или по одному в пакеты из-под молока и т.д.

При окулировке толщина штамбика должна быть равна толщине карандаша. В качестве привоя берут почку с небольшим слоем коры и древесины. Окулировка вприклад — основной способ размножения всех цитрусовых культур. При прививке черенком привоем служит черенок с 2—3 глазками.

Сорта апельсинов для выращивания как в комнатных так и условиях открытого грунта.

Сейчас возделывается около 400 сортов апельсина, из них промышленное значение имеют 20—30 (Т. В. Ларина, 2002).

Сорта делятся на четыре группы (по П.М. Жуковскому, 1971).

Обыкновенные культигенные популяции — плоды шаровидные или овальные, разных размеров, многосемянные, кисло-сладкие, урожайные.

  • Сорт Гамлин (Hamlin) дает мелкие и средние плоды округлой, слегка приплюснутой формы. Кожура тонкая и гладкая. Мякоть сочная, сладкая. Возделывается во Флориде, Бразилии и других странах Латинской Америки. Сорт транспортабелен и лежек.
  • Сорт Salustiana — плоды слегка приплюснутые, с легко отделяющейся тонкой кожурой. Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая, тает во рту, сладкая. Семян чаще нет. Важнейший сорт Испании, Марокко.
  • Сорт Verna (Верна) — плоды мелкие или средние, овальной формы. Мякоть сладкая, малосемянная, волокнистая, со сладким ароматом. Сорт поздний, возделывается в Испании.
  • Пупочные апельсины отличаются крупными размерами плодов (до 600 г, обыкновенно 200 г). Плоды имеют сосцевидный вырост на верхушке («пупок»), образованный разросшимся основанием столбика завязи. Плоды ранние, очень вкусные.
  • Сорт Вашингтон Навел (Washington Navel) известен с 1650 года и возделывается в промышленных масштабах с XIX века в Австралии и США, с 1930 года — в Средиземноморье. Основной сорт в мире. Плоды массой 170—300 г, крупные, с выпирающим часто пупком. Кожура средняя, легко отделяется от мякоти, оранжевая. Мякоть плотная, ароматная, сладко-кислая. Плоды отличаются лежкостью и транспортабельностью. Урожайность в оранжереях составляет более 16 кг с дерева, или более 4 кг/мг.
  • Плоды сорта Томсон Навел среднего размера (150—200 г), округлые, с небольшим пупком. Кожура тонкая. Плоды по вкусу уступают сорту Вашингтон Навел — мякоть плодов более волокнистая и менее сочная.
  • Навел Лате (Navel Late) — позднеспелый сорт, плоды отличаются более нежной мякотью, лучшей сохранностью и имеют тот же внешний вид, что и Вашингтон Навел.
  • Испанские корольки отличаются небольшими размерами деревьев и плодов, яркой красной окраской мякоти и необычным вкусом, а также поздними сроками созревания.
  • Сорт апельсинов Мого является самым ранним полукорольковым сортом Италии и Испании. Плоды средние по размерам, округло-овальной формы. Мякоть имеет интенсивно-красный цвет, вкус кисло-сладкий.
  • Плоды сорта Sanguinello относятся к двойным королькам — с красным цветом мякоти, сока и кожуры. Мякоть нежная, тающая. Поставляются плоды в Россию из Испании, Италии.
  • Сорг Тагоссо — с плодами овальной формы, кожура красная, тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть красная, ароматная, кисло-сладкая. Плоды поставляются из Италии.
  • Сорт Королек грушевидный — обнаружен в Грузии. Деревья низкорослые, листья мелкие, плоды средние (120 грамм ), грушевидной формы. Поверхность слабошероховатая, кожура толщиной 6 миллиметров, плотная, отделяемость посредственная. Мякоть темно-вишневая, кисло-сладкая, нежная, сочная. Семян мало, и они однозародышевые.
  • Яффские апельсины название получили от палестинской провинции Яффа. Деревья сильнорослые, плоды крупные, кожура бугорчатая, с очень толстым альбедо, легко отделяется. Мякоть вкусная и сочная.
  • Valencia Late (Валенсия) — самый поздний и широко возделываемый сорт. Плоды мелкие и средние. Кожура тонкая, мелкопористая, оранжевая. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая. Из этого сорта получают отличные соки. Обладает изысканным тонким ароматом.
  • Сорт Shamouti (Шамути) называется также Jaffa (Яффа), имеет наибольшее значение в странах Средиземноморья. Плоды массой 150—200 грамм, овальные, кожура средней толщины, гладкая или шероховатая. Семян мало. Сорт лежкий и транспортабельный.

Автор текста Кобляков.В.В.

На заметку:

Цитрусовые против тли и гусениц – приготовление раствора

Я собираю корки от плодов апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов. Когда корок наберется примерно 1 кг, пропускаю их через мясорубку, получившуюся массу заливаю 3 литрами  воды (лучше теплой). Бутыль с этой смесью плотно закрываю пробкой и ставлю в теплое место на 5 суток.

После этого хорошо взбалтываю смесь, процеживаю через марлю и жидкость сразу же разливаю по бутылкам, снова хорошо укупориваю (если необходимо хранить эту смесь с зимы до весны, то пробки заливаю воском, можно сургучом). Бутылки ставлю в прохладное место до применения.

Как я борюсь с вредителями? Например, для уничтожения тли беру 100 г цитрусового настоя, развожу в десяти литрах теплой воды и опрыскиваю растения. Обязательно следите за тем чтобы раствор попал на низ листа.
Опрыскиваю три раза с перерывом 5-7 дней.
Кстати раствор действует и на мелких гусениц. Метод этот я применяю регулярно, и он меня никогда не подводил. (А.Ивлева)

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Источник: http://vsaduidoma.com/2011/10/22/vyrashhivanie-i-uxod-za-apelsinovym-derevom-v-domashnix-usloviyax-i-na-uchastke-v-otkrytom-grunte/


Выращивание финики из косточки в домашних условиях

Выращивание финики из косточки в домашних условиях

Выращивание финики из косточки в домашних условиях

Выращивание финики из косточки в домашних условиях

Выращивание финики из косточки в домашних условиях

Выращивание финики из косточки в домашних условиях

Выращивание финики из косточки в домашних условиях

Выращивание финики из косточки в домашних условиях