Подчелюстной лимфоузел где находится


Подчелюстной лимфоузел где находится

Подчелюстной лимфоузел где находится

Подчелюстной лимфоузел где находится





Различают две формы течения болезни, в зависимости от характера: острую и хроническую.

Острый лимфаденит у детей проявляется с сильной боли в месте поражения, увеличения лимфоузлов (можно прощупать пальцами), повышения температуры, больной чувствует неловкость при движении головой, ощущает слабость. При прощупывании лимфоузлы подвижные, болезненные, плотные. Своевременное эффективное лечение основного заболевания, которое спровоцировало лимфаденит, предупреждает образование гнойных очагов в пораженных лимфатических узлах. При ослабленном иммунитете или неадекватном лечении воспалительный процесс переходит в гнойный. Состояние больного резко ухудшается, сопровождается высокой температурой, ознобом, головной болью, отсутствием аппетита. Воспаленный лимфоузел малоподвижен, происходит спаечный процесс с прилегающими тканями, наблюдается покраснение над пораженным участком, в центре образуется размягченный участок, где происходит скопление гноя. Со временем гной прорывается наружу, а воспаление приобретает хроническую форму.

Обычно увеличенные лимфоузлы прощупываются перед и за ушными раковинами, под нижней челюстью, по бокам шеи, под мышками, над ключицей, по сторонам грудной клетки, на локтевых сгибах, в паховой зоне.

При увеличении одного лимфоузла, которое не сопровождается его дальнейшим ростом, повышением температуры речь не идет о каком-либо заболевании. Это может означать, что этот конкретный лимфоузел работает немного активнее остальных. Вызвано такое увеличение перенесенной инфекцией и со временем лимфоузел приобретет свои обычные размеры.

Хроническая форма характеризуется уплотнением и увеличением лимфоузлов, снижением подвижности. Хронический лимфаденит у детей развивается вследствие стихания острого воспаления или провоцируется малоактивными бактериями. При хронической форме общее состоянии в пределах нормы, увеличенные лимфоузлы, при прощупывании, не болят и четко определяются. Длительный хронический процесс приводит к разрушению лимфоузла, с постепенным замещением соединительной тканью. Временами начинаются периоды обострения, при которых образуется свищ, со временем он закрывается, а потом может образоваться в другом месте.

Шейный лимфаденит у детей

Шейный лимфаденит у детей возникает чаще всего. Причиной этого являются различные инфекционные заболевания (гнойная ангина, грипп, пневмония и пр.).

Лимфоузел воспаляется из-за попавшей с током крови инфекции от первичного очага воспаления, т.е. провоцируется гнойными бактериями (стрептококки, стафилококки).

Различают острую, хроническую форму болезни. При хронической форме лимфоузлы будут воспаляться при каждом простудном заболевании. Обычно этому способствует низкий иммунитет. Хронический шейный лимфаденит развивается в результате хронических тонзиллитов, гайморитов, отитов.

Острый шейный лимфаденит характеризуется гнойными процессами. В каждом случае лимфаденит имеет характерные симптомы.

На раннем этапе заболевания на шее появляются небольшие опухоли, уплотнения, надавливание на них может вызвать боль. В дальнейшем появляется головная боль, слабость, повышение температуры, возникает интоксикация. Величина воспаленного лимфоузла зависит от характера течения болезни (в воспалении может участвовать один или несколько лимфоузлов). Далее лимфоузел теряет свои контуры, увеличивается больше, кожа становится красной. Острый шейный лимфаденит напоминает фурункул.

В этом случае начинается лихорадка, температура повышается выше 380. В воспаленном лимфоузле чувствуются пульсирующие боли. В этом случае нужно безотлагательно обращаться за врачебной помощью. Если гнойный очаг не будет вовремя вскрыт, гной поступит в прилегающие ткани, что может стать причиной сепсиса (заражения крови).

Лимфаденит на шее у детей

Лимфаденит на шее ребенка легко определить самостоятельно. Лимфоузлы имеют форму шариков, что сдвигаются при надавливании. Обычно размер лимфоузлов примерно с горошинку, реже наблюдается более объемные припухлости. При прикосновении ребенок ощущает сильную боль.

Непродолжительное воспаление шейных лимфоузлов иногда возникает после того, как у ребенок перенес инфекционного заболевание верхних дыхательных путей.

Перед тем, как лечить лимфаденит у детей, прежде всего, выясняется причина, повлекшая за собой воспаление. Далее все внимание направляется на уничтожение первичного заболевания. Для снятия припухлостей назначают дельтасон, преднизолон, медролом. Все эти препараты свободно продаются в аптеке, рецепта для них не требуется.

Продолжительность заболевания снижается за счет УВЧ-терапии. При запущенном процессе врач может посчитать нужным прописать курс антибиотиков. Гнойные очаги удаляются хирургическим способом.

При обнаружении воспаленных лимфоузлов на шее ребенка, нужно как можно скорее обратиться в поликлинику. После сдачи необходимых анализов, будет назначено эффективное лечение. Воспаление лимфоузлов на шее убирается параллельно с лечением основного заболевания, которое стало причиной лимфаденита. Необходимо помнить, что нельзя использовать согревающие компрессы при лимфадените, особенно при шейной форме. Высокая температура в пораженном участке способствует распространению инфекции, в этом случае быстрее поражается здоровая прилегающая ткань. Также в этом случае появляется опасность попадания инфекции в головной мозг. Растирать пораженное место также нужно чрезвычайно осторожно, лучше согласовать все способы лечения с вашим врачом.

Подчелюстной лимфаденит у детей

Подчелюстной лимфаденит у детей проявляется в воспалении лимфоузлов, расположенных под нижней челюстью. При этом больной чувствует боль, усиливающуюся со временем, появляется отечность (иногда довольно сильная), ротовая полость воспаляется. Температура может подняться до 380С.

Лечение, как и при других формах, направлено на первоисточник воспаления. Подчелюстной лимфаденит может свидетельствовать о хроническом тонзиллите (воспалении миндалин), кариесе, воспалении десен.

При такой форме лимфаденита необходимо соблюдать строгую гигиену ротовой полости (поскольку именно там может быть источник инфекции). Чтобы снизить отечность, боль можно приложить прохладный компресс к больному месту. Если начался гнойный процесс, здесь не обойтись без хирургического вмешательства, при котором происходит надрез узла и чистка его от скопившегося гноя. В этом случае прием антибиотиков обязателен. Довольно часто используется лечение на основе антибиотиков, но при гнойном процессе такое лечение малоэффективно. Антибиотики помогут облегчить основные симптомы, но не избавят от воспаления. Часто после такого лечения заболевание возвращается, только в более сильной форме. Поэтому операция – это единственный на сегодняшний день способ лечения гнойного подчелюстного лимфаденита у детей и взрослых.

Паховый лимфаденит у детей

Паховый лимфаденит у детей проявляется в виде увеличенных, болезненных лимфатических узлов в области паха. Как и при других формах лимфаденита повышается температура, кожа над пораженным лимфоузлом приобретает красный оттенок, наблюдается общая слабость.

В некоторых случаях наблюдается распространение воспаления на все лимфатические узлы. Гнойный процесс в лимфоузлах приводит к абсцессу, когда повреждаются кровеносные сосуды и как результат случаются кровотечения. В этом случае необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

В основном, паховый лимфаденит развивается вследствие сифилиса, при злокачественных образованиях в яичках, прямой кишке, у женщин лимфаденит в паховой зоне может свидетельствовать о кистозности яичников, различного рода грибковых заболеваниях. В детском возрасте паховый лимфаденит довольно редкое явление. Воспаление лимфоузлов в паху у ребенка может возникнуть в результате повреждения ног (ссадин, порезов, разбитых коленей и пр.). В случае если после того, как все ранки благополучно зажили, а лимфоузлы не вернулись в нормальное состояние, ребенка необходимо показать врачу.

Острый лимфаденит у детей

У детей лимфатическая система восприимчивее, чем у взрослых, поэтому они более подвержены лимфаденитам, особенно в острой форме. Лимфаденит у детей возникает вследствие какого-либо инфекционного заболевания. Заболевание проявляется в общей слабости, высокой температуре, припухлостей в области воспаления (в процесс воспаления может вовлечься как один лимфоузел, так и несколько). В начале заболевания узлы подвижные, без спаечного процесса с прилегающими тканями, практически безболезненные.

Прогрессирование заболевания приводит к малоподвижности узлов, сильной отечности, болям в области поражения, больному тяжело двигаться. Вокруг узла начинается воспаление тканей, боль усиливается, присоединяется гнойное воспаление. В этом случае начинается лихорадка, головные боли, учащенное сердцебиение, температура повышается до критической отметки. Запущенный процесс острого лимфаденита может привести к весьма серьезным последствиям.

Гнойный лимфаденит у детей

Гнойный лимфаденит у детей, прежде всего, провоцируется неправильным лечением при острой формы лимфаденита. Также этот процесс может быть вызван неблагоприятными условиями: переохлаждением, тяжелыми заболеваниями, слабой иммунной системой, стрессами и т.п.

Для гнойного лимфаденита характерны сильные пульсирующие боли в области воспаления, температура выше 38 градусов, плохой аппетит, наблюдается общая слабость. Признаки интоксикации чаще всего встречаются у детей младшего возраста.

Если лимфоузел расположен не глубоко, то наблюдается сильная отечность, покраснение кожи в этом месте.

При гнойном поражении не обойтись без оперативного вмешательства, только в этом случае возможно предупредить дальнейшее распространение инфекции на соседние ткани и органы. Не вовремя вскрытый гнойник может привести к заражению крови. При операции вскрывается пораженный лимфоузел и очищается от накопившегося гноя. Также после операции необходим курс антибиотиков, которые облегчат симптомы и помогут предотвратить возможный осложнения.

Подмышечный лимфаденит у детей

Подмышечный лимфаденит у детей проявляется в зависимости от формы заболевания: острый лимфаденит сопровождается увеличением лимфоузлов, сильной болью, высокой температурой, при гнойном лимфадените возможны признаки интоксикации (слабость, тошнота), при хроническом течении болезни в большинстве случаев симптоматика отсутствует, лимфоузлы увеличены, имеется спаечный процесс. При простой форме заболевания у детей очаг воспаления не распространяется за пределы пораженного лимфоузла. В более тяжелых случаях (острый или гнойный лимфаденит) процесс воспаления распространяется на прилегающие ткани. Не полное или изначально неправильное лечение приводит к тяжелым последствиям (тромбы, гнойные процессы, свищи). Гнойный процесс развивается в результате не эффективного лечения острой формы. При гнойной форме кожа над пораженным лимфоузлом становится красной, тугой, при надавливании больной чувствует сильную боль, иногда с пульсацией, повышается температура. Воспаленные лимфоузлы спаиваются с окружающими тканями, становятся практически неподвижными.

Воспаление подмышечных лимфоузлов происходит в результате инфекционных болезней. Инфекция может попасть с лимфой, которая поступает от шеи, плечевого пояса, грудной клетки. Причиной может послужить даже запущенный кариозный процесс или хроническое воспаление миндалин.

Лимфаденит за ухом у детей

Заушный лимфаденит у детей провоцируется заболеваниями ушной раковины, внутреннего уха и других прилегающих тканей.

Различные гнойничковые процессы (расчесы, царапины, угри) могут стать причиной инфицирования. Лимфаденит за ухом довольно распространенное явление, которое говорит о воспалительном процессе в организме или на кожном покрове. Иногда, при дальнейшем распространение инфекции, в процесс вовлекаются подчелюстные или затылочные лимфоузлы. Увеличенные долгое время лимфоузлы могут указывать на хроническое воспаление, ослабленный иммунитет.

К воспалению может привести прокол ушных мочек, пирсинг или татуировки на лице. Увеличенный лимфоузел за ухом тщательно исследуется, чтобы исключить возможные заболевания, такие как онкологические опухоли, туберкулез.

После лечения причины воспаления, при остром или хроническом лимфадените врач может назначить физиотерапевтические процедуры, чтобы лимфатическая жидкость рассасывалась быстрее. Запущенный процесс заушного лимфаденита может привести к потере слуха.


Источник: http://ilive.com.ua/health/limfadenit-u-detey_108941i15940.html





Подчелюстной лимфоузел где находится

Подчелюстной лимфоузел где находится

Подчелюстной лимфоузел где находится

Подчелюстной лимфоузел где находится

Подчелюстной лимфоузел где находится

Подчелюстной лимфоузел где находится

Подчелюстной лимфоузел где находится

Подчелюстной лимфоузел где находится