Как сделать регистрацию иногороднему


Как сделать регистрацию иногороднему

Как сделать регистрацию иногороднему

Как сделать регистрацию иногороднему





Господа иностранцы, добро пожаловать в Россию!

 

Здесь Вы можете работать или просто гостить. Однако, чтобы пребывание в России было для Вас полезным и приятным, необходимо знать и соблюдать требования, предусмотренные российским законодательством  для иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ, и некоторые общие правила.

 

1.     Перед поездкой постарайтесь выяснить, есть ли для Вас работа и жильё. Информацию о рабочих местах  можно получить в территориальных  подразделениях миграционной службы.

2.     Выполните все требования российского миграционного законодательства для приобретения статуса иностранного гражданина,  временно пребывающего на территории России.

3.     В случае нарушения Ваших прав сразу обращайтесь в правоохранительные органы, общественные правозащитные организации.  Российское законодательство в равной степени защищает граждан России и иностранцев.

4.     При трудоустройстве обязательно  заключайте с работодателем договор в письменной форме.

5.     Не отдавайте паспорт и другие свои документы никому.

6.     Сделайте копии всех документов на случай их утраты.

7.     Учите русский язык.

Пересечение границы.

Прежде всего, Вы должны пересечь границу РФ законным образом: любым видом транспорта или пешком, но обязательно – в пункте пропуска через границу.

На границе Вы должны предъявить:

 

1. Действительный документ, удостоверяющий личность.

Это может быть -  общегражданский паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка.

Помните о сроке действия Вашего паспорта. Если  этот срок истечёт, обратно из России через границу Вас не пропустят, даже если Вы задержались с выездом всего на один день.  Выехать Вы  сможете, только когда продлите срок действия документа, либо получите свидетельство о   возвращении на родину в своем консульстве или посольстве.

2. Визу (если это необходимо).

Документы, необходимые для въезда граждан отдельных стран  без визы.

Азербайджан - общегражданский паспорт.

Армения – паспорт гражданина Р. Армения (с отметкой о сроке действия в иностранных государствах.)

Беларусь – паспорт гражданина Р. Беларусь.

Молдова- паспорт гражданина Р. Молдова (для выезда за границу).

Казахстан- паспорт гражданина Р. Казахстан. Для детей до 16 лет- свидетельство о рождении.

Кыргызстан - общегражданский паспорт Кыргызской Республики образца 2004 года.

Таджикистан - общегражданский паспорт.

Узбекистан - паспорт гражданина Р. Узбекистан. Для детей до 16 лет- удостоверение гражданина Р. Узбекистан.

Украина- паспорт гражданина Украины, для детей до 16 лет -  свидетельство о рождении, паспорт  гражданина Украины для выезда за границу.

Миграционная карта.

На границе Вы должны получить миграционную карту и лично её заполнить. Миграционная карта заполняется на русском языке. Если Вы сомневаетесь, что сможете заполнить её по-русски, аккуратно перепишите данные своего паспорта латинскими буквами.

При прохождении пограничного контроля одна часть карты останется у пограничников,  а вторую должны выдать Вам на руки. Обратите внимание на  то,  чтобы в нижней части миграционной карты пограничники проставили отметку о въезде в РФ.

Никогда не покупайте миграционные карты на рынке!Фальшивку легко выявить, а за использование поддельных документов Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности.

С миграционной  картой Вы можете отправляться в любую точку России. Но необходимо помнить, что когда Вы  прибудете на место, где будете временно жить или работать, Вам   незамедлительно нужно стать на учет в миграционной службе. Сделать это невозможно без участия  принимающей стороны – тех лиц, к которым Вы приехали (на работу, в гости, и т. д.). Значит,  если Вас никто не ждет, Вы легко можете стать нарушителем миграционного законодательства. Поэтому Вы должны заранее знать, кто будет Вашей принимающей стороной и найдется  ли для Вас работа, жильё.  Принимающей стороной может быть не только гражданин  России, но и иностранный гражданин, постоянно или временно проживающий  в России, или организация, в которой Вы собираетесь работать.

Уведомление миграционной службы.

Уведомление миграционной службы производится в следующем порядке:

 

- Вы предъявляете паспорт и миграционную карту принимающей стороне;

 

- принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии  иностранного гражданина и прикладывает  к нему копию Вашего паспорта, копию миграционной карты и подает  уведомление (в течение трёх дней) в миграционную службу;

 

- сотрудник миграционной службы проставляет  в бланке уведомления отметку о приеме  и выдаёт отрывную часть уведомления с отметкой о приеме. Уведомление можно отправить по почте письмом с объявленной ценностью. В таком случае уведомление заполняется в 2-х экземплярах.

Помните, что  Вы можете законно находиться только в пределах одной области России. Чтобы переехать в другую область, необходимо сначала сняться с учета, а затем пройти всю процедуру постановки на учет на новом месте.

Российское законодательство разделяет всех иностранных граждан на три категории:

-  временно пребывающие на территории России;

- временно проживающие на территории России;

- постоянно проживающие на территории России.

 

Временно пребывающие на территории России.

 

По общему  правилу, они имеют право находиться в России 90 дней, с момента пересечения границы. При получении разрешения на работу на более длительный срок и заключении трудового договора, срок пребывания увеличивается на срок действия трудового договора – но не может быть более 1 года с момента въезда в Россию.

 

Временно проживающие на территории России.

 

Срок действия  разрешения на временное проживание составляет  три года. Разрешение на временное проживание может быть выдано  на основании заявления  в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ. На 2008 год для   Ростовской области квота составляет 1500 человек. Без учета квоты разрешение может быть выдано иностранному гражданину,  родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории России; признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, которые являются гражданами России; имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя (гражданина России), состоящему в браке с гражданином России, имеющим место жительства в России, осуществившему инвестиции в РФ в размере, установленном Правительством РФ; являющемуся участником  Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в РФ.

Для получения статуса временно проживающего, помимо заявления, нужно представить перечень документов, предусмотренный действующим  российским законодательством. Получение статуса  временно проживающего необходимо, если  Вы собираетесь постоянно жить и работать в России.

 

Постоянно проживающие на территории России (имеющие вид на жительство).

 

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на 5 лет. Этот срок может  быть неоднократно продлен.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее одного года  в качестве временно проживающего.

Таким образом, если Вы работаете в России, но периодически выезжаете на родину, Вам вполне достаточно статуса временно пребывающего, получить который проще всего.

Разрешение на работу.

Без разрешения на работу Вы можете трудоустроиться, если Вы:

- получили вид на жительство;

- работаете в иностранной фирме, выполняющей монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание оборудования, поставленного в РФ;

- аккредитованный в РФ журналист;

- учитесь в профессиональном образовательном учреждении и будете работать во время каникул или в свободное от учебы время там, где обучаетесь, или преподаватель, приглашенный для проведения занятий в образовательных учреждениях (кроме учреждений религиозного образования).

Чтобы получить разрешение на работу, нужно подать  в миграционную службу заявление о выдаче разрешения на осуществление трудовой деятельности (в 2-х экземплярах).

К заявлению нужно приложить:

- паспорт и его копию;

- квитанцию об уплате гос. пошлины в размере 100 рублей;

- миграционную карту с отметкой пункта пограничного контроля о пресечении границы и её копию;

- цветную фотографию размером 30х40 мм.

Иностранному гражданину выдаётся копия заявления о выдаче разрешения на осуществление трудовой деятельности с отметкой  о принятии.

Разрешение на осуществление трудовой деятельности оформляется в течение 10 дней.

В выдаче разрешения может быть отказано:

-  если Вы не достигли 18-летнего возраста;

- в Вашем заявлении  и представленных документах обнаружатся  недостоверные или искаженные сведения;

-  в течение года Вы 2 и более раз привлекались к административной ответственности за нарушение режима пребывания.

Что необходимо  помнить:

- даже если Вы  получили разрешение на работу сроком действия более 90 дней, все равно Вы должны трудоустроиться до истечения 90 дней с даты въезда в Россию. Иначе придется выехать из страны, несмотря на имеющееся разрешение на работу;

- разрешения даёт Вам право на работу только в пределах того субъекта РФ, где выдано разрешение;

- если Вы получили разрешение на работу сроком действия более 90 суток, то обязаны в течение 30 суток со дня получения разрешения представить в миграционную службу медицинские документы, подтверждающие отсутствие наркомании, лепры (болезнь Гансена), туберкулеза, инфекций, предающихся преимущественно половым путем, ВИЧ-инфекции.

При этом медицинские анализы должны быть сделаны только в российских учреждениях здравоохранения.

Если эти медицинские документы в срок не предоставлены, то выданное разрешение на работу аннулируется, и работодатель будет обязан расторгнуть с Вами трудовой или гражданско-правовой договор. Поэтому целесообразнее представлять медицинские документы одновременно с основным пакетом документов.

Договор с работодателем.

После  получения в миграционной  службе разрешения на работу, необходимо заключить с работодателем трудовой или гражданско-правовой договор. Это позволит Вам законно находиться и работать в России  более 90 дней. Только заключив договор,  Вы сможете обратиться за защитой своих прав, в случае их нарушения.

Договор должен быть заключен в письменной форме, подписан Вами и работодателем. В договоре  должно быть четко определено, какую работу Вы будете выполнять, в какие сроки, а также  размер и сроки оплаты. Один экземпляр договора остаётся  у работодателя, другой – у Вас.

Ваш работодатель или заказчик (принимающая сторона) обязаны уведомить о заключении с Вами договора  миграционную службу и службу занятости населения, а также подать уведомление о продлении срока Вашего пребывания на территории РФ. После уведомления о продлении срока пребывания Вы имеете право находиться на территории РФ в течение срока действия разрешения на работу, но не более одного года со дня въезда в РФ.

Контакты с сотрудниками правоохранительных органов.

На территории России  проверять Ваши документы имеют право только сотрудники миграционной  службы и сотрудники милиции, если у них имеются достаточные основания подозревать Вас в нарушении закона.

Все Ваши документы всегда носите с собой. Вас могут попросить предъявить документы, удостоверяющие личность, и документы, дающие право на осуществление трудовой деятельности. Вы должны их предъявить.

Что необходимо  помнить:

- сотрудник милиции (миграционной службы) должен обязательно предъявить Вам служебное удостоверение и представиться;

- практически за каждое нарушение закона иностранный гражданин  может быть не только оштрафован, но и выдворен из страны.

Сотрудник милиции, сотрудник миграционной службы может составить протокол об административном нарушении, если:

- Вы нарушили правила въезда в Россию или режим пребывания (проживания) в России, нарушив порядок миграционного учета, передвижения, транзитного проезда через территорию России, выбора места пребывания или жительства;

- у Вас  отсутствуют (в т. ч. потеряны) документы, подтверждающие право на пребывание (проживание) в России, и Вы не подали заявления об их утрате в милицию;

-  Вы не уведомили  миграционную службу о своем проживании в России, а также уклоняетесь от выезда из России по истечении разрешенного срока пребывания;

- Вы занимаетесь деятельностью, не соответствующей цели Вашего приезда в Россию;

- Вы уклоняетесь от прохождения иммиграционного контроля, медицинского освидетельствования, идентификации личности, проживания в месте временного содержания, в центре временного размещения иммигрантов или в месте, определенном миграционной службой для временного пребывания, а также нарушаете правила проживания  в указанных местах либо уклоняетесь от представления сведений или представляете недостоверные сведения во время определения статуса иммигранта в России.

По отдельным правонарушениям составлять протокол вправе только сотрудник миграционной службы,  если Вы:

-   осуществляете трудовую деятельность без разрешения на работу;

- не повиновались законному распоряжению или требованию сотрудника миграционной службы в связи с исполнением им служебных обязанностей;

- не выполнили в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения)  миграционной службы;

- при осуществлении миграционного учета представили заведомо ложные сведения либо подложные документы

Решение о применении административного наказания принимает должностное лицо миграционной службы либо суд. Вопрос о выдворении за пределы России принимает исключительно суд.

Медицинская помощь.

Вы можете въехать в Россию, не оформляя медицинской страховки.

Иностранным гражданам, имеющим разрешение на работу, медицинская помощь оказывается в том же объеме, что и российским гражданам. Если же Вы приехали на короткое время, бесплатно Вам помогут только при наличии угрозы жизни – при травмах, различных кровотечениях и т. п. В остальных случаях за посещение врача придется платить. Платные услуги оказываются практически в каждом медицинском учреждении.

 

 

Где можно получить  дополнительную информацию:

 

Уполномоченный по правам человека  в Ростовской области: 344006,  г. Ростов-на-Дону, ул. Седова, 6/3;

 

Управление Федеральной миграционной службы по Ростовской области: 344042, г. Ростов-на-Дону, ул. Обороны, 8.


Источник: http://ombudsman.donland.ru/Default.aspx?pageid=51451





Как сделать регистрацию иногороднему

Как сделать регистрацию иногороднему

Как сделать регистрацию иногороднему

Как сделать регистрацию иногороднему

Как сделать регистрацию иногороднему

Как сделать регистрацию иногороднему

Как сделать регистрацию иногороднему

Как сделать регистрацию иногороднему