Как с лимона сделать водку


Как с лимона сделать водку

Как с лимона сделать водку

Как с лимона сделать водку


Лучшие новости сайта

Коктейли с шампанским

Шампанское — напиток, бесспорно, роскошный. Это напиток любви, победы и даже дьявольской силы. Вспомним романтические ванны, наполненные шампанским, душ из шампанского, которым поливают победителя, и бассейны с шампанским на балу у сатаны. Шампанское — это символ удачи, ведь «кто не рискует, тот не пьет шампанского». Одним словом, шампанское — это страсть, загадка, праздник!

История появления шампанского. Коротко о производстве

Неизвестно, кто первый изготовил игристое вино. Первые упоминания о нем относятся еще к 14 веку. Первоначально использовалось на католическом причастии, а также для императорских столов. Шампанское же появилось примерно к 1700 году.

Рецепт приготовления игристого вина этой марки был значительно улучшен производителями; новая тара, разработанная в Англии, также благоприятным образом влияла на его вкус. Шампанское было настолько дорогим, что считалось желанным подарком даже среди королевских особ.

Шампанским принято называть вино вторичного брожения, изготовленное в области Шампань во Франции. Технология производства уникальна, в результате получается высококачественная продукция. Поэтому изготовители в знак признания превосходства добились в конце 19 века авторского права на свое творение.

Виноградники Шампани

Шампань: виноградники

И действительно, выпускаемые вина проходят несколько этапов, чтобы дегустирующий оценил старания виноделов. Для шампанского чаще всего используют виноград лучшего урожая одного-двух видов. После отжима недозрелого винограда полученная жидкость бродит в специальных бочках, далее разливается по бутылкам, добавляется сахар и определенный вид дрожжей.

В процессе вторичного брожения образуется осадок. Технологи поворачивают бутылки понемногу в одном направлении, чтобы осадок приблизился к горлышку. Удаление осадка — поистине ювелирная работа: необходимо вручную откупорить бутылку и удалить осадок с наименьшей потерей шампанского. Правда, сейчас большинство производителей используют автоматизированный метод извлечения осадка. Хотя кое-где сохраняется и ручной метод, однако такое шампанское более мутное. Заключительный этап в приготовлении — выдержка в погребах от 18 месяцев. Игристое вино большей выдержки выше в стоимости.

Первые русские игристые вина

Примерно одновременно происходила разработка рецептуры игристых вин французских и русских производителей. В России пионерами стали казаки из станицы Цимлянское, изготовившие одноименное вино. Быстро распространившись к 1812 году, как раз после блестящей победы Кутузова над Наполеоном, это вино стало очень популярным.

Наиболее значимо для России игристое вино, выпущенное из виноделен графа Голицына. В 1900 году на французском фестивале напиток к великому изумлению судей занял первое место, составив шампанскому достойную конкуренцию. Именно наше современное «Советское игристое» готовится по рецепту того знаменитого игристого вина.

Советское шампанское

Хорошее шампанское: какое оно?

Даже неопытный дегустатор шампанского сможет оценить отличное шампанское и отличить его от некачественной подделки. Сделать это можно по нескольким признакам. Во-первых, сам вкус шампанского, будь то «Дом Периньон», «Вдова Клико» или «Кристалл», играет изысканными букетами, в составе которых и цветочные, и фруктовые аккорды, а также медовые ноты. Каждый оригинальный напиток содержит определенный вкус и аромат, который несложно запомнить и впоследствии отличить подделку.

Во-вторых, подделки носят название шампанского, что уже в корне не верно. Бренд «Советское шампанское» заменили на «Советское игристое» после череды споров еще в 1969 году, ведь оно не изготавливалось на полях Шампани. Качественные игристые вина могут и не называться “шампанским”, но при этом являться не менее роскошными и вкусными напитками. Например, итальянское lambrusco или “Брют Даржан Блан де Блан Шардоне” из Франции.

В-третьих, хорошее шампанское (игристые вина) не может стоить дешево. Напиток, продающийся в гипермаркетах в праздники по акциям за копейки,  — это не известная потребителю фальсификация, нередко приводящая к отравлениям. При дегустации этого «шампанского» не чувствуется тонких цветочных или фруктовых компонентов, вместо них привкус спирта.

Большие пузырьки также поведают о низком качестве шампанского — значит, в нем много примесей. Если «игра» вина в бокале быстро сходит на нет, это тоже может говорить о не самом лучшем качестве шампанского. Кстати, лучшие шампанские вина продолжают «играть», будучи разлитыми по бокалам, в течение 3-10 часов.

В магазине бутылки с шампанским должны лежать горизонтально, особенно это относится к бутылкам с корковой пробкой. Пробка должна быть постоянно мокрой, иначе она рассохнется, и углекислый газ улетучится из бутылки: в результате покупатель получит обычное вино вместо игристого.

Как красиво подать шампанское

Как подавать шампанскоеШампанское — торжественный напиток, поэтому подавать его нужно соответствующим образом. Для этого предлагаются специальные ведерки для шампанского с оформленными полотенцами. Ведерко или бочонок заполняется льдом и ставится на стол.

Кстати, шампанское открывают к тому времени, когда лед в ведерке значительно подтает, а иначе напиток может оказаться холоднее, чем нужно. Бутылка должна находиться в ведерке до открытия примерно полчаса.

До какой температуры нужно охлаждать шампанское? Чтобы почувствовать, какими вкусами играет шампанское, его подают охлажденным до 7-9 градусов. Нагреваясь во рту, оно постепенно раскрывается.

Как подавать шампанское: бокалы для шампанского

Шампанское часто наливают в бокалы для красного вина с высокими ножками, чтобы рукой не нагревать фужер с напитком. Такие бокалы подходят для более сладкого шампанского.

бокалы для шампанского

На данный момент самой подходящей посудой считаются фужеры для шампанского в форме флейты. Их называют “флют” или “флюте” и используют чаще всего для подачи сухого шампанского.

Бокалы для шампанского

Не рекомендуется наливать шампанское в тонкие высокие бокалы и в чаши без ножки. Ни тот, ни другой сосуд не дадут шампанскому полностью проявить себя.

Шампанское наливают в бокал медленно, направляя струю напитка на наклоненную стенку бокала. Это секрет опытных официантов. Если же наливать шампанское прямо на дно, то пена будет стремительно «пышнеть» и подниматься.

Наливать шампанское лучше в два приема: налить часть, дать осесть пене, и затем дополнить бокал. Наполнять бокал шампанским нужно только на три четверти или две трети — и смотрится красиво, и пить удобнее. Если же это большие бокалы для красного вина, то наполнять их шампанским нужно не более чем на половину, а лучше — на треть.

Как пить шампанское?

Как пить шампанскоеНу, конечно, не залпом. Сначала наслаждаются игрой вина, потом понемногу пробуют его вкус, стараясь почувствовать его оттенки и запомнить их. Не принято крутить и встряхивать бокал, чтобы ускорить выделение пузырьков. Не любите игристые напитки? Просто не пейте шампанское. А если решились выпить, наслаждайтесь его игрой, в которую винодел вложил столько труда.

Бокал с шампанским держат за ножку или даже за подставку. Если держат за верхнюю часть, подогревая его рукой и тем самым давая раскрыться его вкусу, то с шампанским все обстоит иначе: оно должно оставаться охлажденным.

В шампанское не кладут кубики льда.

Что подают к шампанскому

Что подавать к шампанскомуУпотребляют шампанское со многими закусками: как с легкими фруктово-ягодными ассорти и овощными салатами, так и с мясными блюдами (птица, дичь).

Подают к шампанскому хороший сыр, , бисквиты с ягодами, оливки, морепродукты.

У нас принято подавать к шампанскому шоколад, особенно горький.

Однако  виноделы считают это сочетание не самым удачным, так как шоколад способен перебивать вкус и аромат шампанского.

Вместо шоколада лучше подать мороженое.

Коктейли с шампанским: праздничные рецепты

Коктейли на основе шампанского очень разнообразны: сочетание ингредиентов зависит от повода, времени суток, года и других параметров. Название можно придумать, исходя из своей фантазии. Вот несколько проверенных коктейлей.

Коктейли с шампанским1. Коктейль с шампанским на официальный прием. Лимонный, гранатовый сок по 10 мл смешать с желтым шартрезом 20 мл. Полученную смесь по вкусу осторожно налить в бокалы с шампанским. В качестве украшения используется клубника. Этот коктейль подходит для подачи на светских мероприятиях.

2. Коктейль с шампанским на : рецепт. Кубик сахара пропитать ангостурой (горькая настойка на основе водки и трав) и поместить его в большой бокал, залить 20 мл коньяка, оставшийся объем дополнить шампанским (до 2/3 бокала). Украсить можно тонко срезанной долькой лимона или апельсиновой цедрой, в зависимости от вкусовых предпочтений.

3. Коктейли с шампанским для

  • В отдельном бокале смешать 20 мл абрикосового ликера и 20 мл апельсинового сока. Тонкой струйкой влить в бокал с шампанским. Подавать с ягодами.
  • Смешать по 1 чайной ложке малинового и вишневого ликера, налить в бокал для шампанского и покрутить его, чтобы внутренние стенки смочились ликером. Тонкой струйкой влить сухое шампанское и сразу подавать, не размешивая.
  • Взять большие круглые бокалы на ножке. Наполнить на одну треть пивом, добавить 2.5 столовых ложек ананасового сока и аккуратно влить шампанского столько, чтобы бокал наполнился на две трети. Подавать, не размешивая.

4. Коктейль с шампанским для романтического вечера. Понадобится ликер Крем де мент (мятный ликер) и сухое шампанское. В стандартного размера фужеры для шампанского влить по полной столовой ложке мятного ликера, затем долить сухое шампанское, чтобы заполнилось две трети бокала, и аккуратно взболтать.

5. Коктейль с шампанским для семейного праздника. На троих: 100 мл персикового сока разлить в три бокала поровну, долить шампанского, чтобы в бокалы наполнились на две трети. Не размешивать. Украсить дольками персика.

Автор статьи: Марина Шестак

Читайте ещё по теме:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.


Источник: http://prazdnodar.ru/2010/11/shampanskoe-napitok/


Как с лимона сделать водку

Как с лимона сделать водку

Как с лимона сделать водку

Как с лимона сделать водку

Как с лимона сделать водку

Как с лимона сделать водку

Как с лимона сделать водку

Как с лимона сделать водку